【活動報導】04/17英美文學教學實踐系列:「成為『雲師』:高教(人文)磨課師的經營模式與精準教育的實踐」、「從文學到文創:斜槓思維的實踐」

    類別: 學術演講
    日期:
    連結網址:
    檔案:

本次英美文學學會教學實踐論壇」有幸邀請到國立成功大學賴俊雄特聘教授以及亞洲大學外文系莊坤良特聘教授擔任講者,講題分別為「成為『雲師』:高教(人文)磨課師的經營模式與精準教育的實踐」,以及「從文學到文創:斜槓思維的實踐」

 

賴教授以雲師,即「磨課師」為主軸,貫穿整場演講。磨課師課程有四個特色:大規模、短課程、重複性、互動性。如今高教面臨巨大壓力,高等教育工作者要如何了解困境、尋求應變對策,賴教授建議要積極回應動態教育巨變的多元模式,並找到適合自己的實踐方式。他提出的具體建議是:親身進入雲端領域,學習多元課程的專業知識及教學模式。賴教授認為少子化對高教的衝擊不如科技對高教的衝擊要來的大。現在高中學生已經可以修習大學通識課程,我們若能順著科技帶來的便利推開大學的圍牆,並依據學生數據結果來應對教育模式的演進,投入精準教育。最後,賴教授提醒大家,我們要思考年輕人需要什麼樣的學習內容,來設計甚麼樣的教學模式。

 

接著由莊教授分享自己如何將文學融入生活,讓文學不只停留在校園的課室內,更是到生活、甚至商業。他認為觀察力和創意是文學轉變成文創很重要的一環,但並非高深莫測。莊教授以實際教學經驗為例,分享文學如何可以與科技、音樂、教育、商業等等結合,不只讓文學走出書本和校園,更是加深了文學領域的內涵、豐富了生活的色彩。

DSC 3019r

DSC 3004r

DSC 3010r

DSC 3014r

DSC 3022r

DSC 3025r

IMG 8033r

IMG 8040r

DSC 3027r

DSC 3028r