【活動報導】04/09「留學歐洲,放眼全球」跨域專題講座

    類別: 學術演講
    日期:
    連結網址:
    檔案:

本次英美文學學會有幸邀請到國立臺灣大學政治系莫內講座教授兼臺灣歐洲聯盟中心主任蘇宏達教授主講「留學歐洲,放眼全球」。開場時,蘇教授以自己年輕時一直都渴望能學習多種語言的心態,帶入出國留學的主題,並簡單地介紹了本身對英語以及法語文化的興趣。當年的他,同多數的大學生一般,對自己的外語能力欠缺自信,然而他有幸在台大外文系得到許多師長的特別指導,讓自己堅持對外語的喜愛及認真學習,因為他知道,為達成夢想,必定要付出時間鍛鍊。他最後終於如願以償、遠赴法國巴黎大學深造身為一名留學生,蘇教授期許自己要比所有人看得更多、聽得更多、學得更多。他鼓勵我們從語言背後的文化來了解語言使用的內涵,藉由學習不同的語言來用不同的角度觀看並了解這個世界。

 

蘇教授同時以一張歐洲地圖向大家說明歐洲的文化,以一條代表多瑙河藍色橫線,交錯著代表萊茵河的紅色直線形成一個十字,將整個歐洲分成四個文化地區。橫線是分割歷史上羅馬帝國和日耳曼民族在歐洲的文化影響,而直線就是分別天主教與東正教的邊界。隨著時間的推進,眾多歷史權力在四個不同的地區互相排解、融合,最後形成流傳各地的獨特語言與文化。

 

此外,蘇教授還分享了他對於英法歷史之間的恩怨情仇、英國脫歐的政治因素、以及在這些國際情勢中臺灣的地位及可以扮演的腳色。他並邀請在場的聽眾們發表意見、分享想法和提問。蘇教授幽默風趣、演講內容充實,跟現場的聽眾有不少有趣的問答,也激發大家新的思考脈絡。今天到場的聽眾除了有台師大英語系的師生、還有歐洲觀光與文化研究、東亞研究專業的師生參與,大家都收穫良多。

20210409 004

20210409 001r

20210409 002r

 

20210409 005r

20210409 006

20210409 013

20210409 014