【活動報導】】「英美文學秋季論壇」第五場: 12/04「出版經驗分享座談」、「跨領域研究方法論壇」

    類別: 學術演講
    日期: 2020-12-04
    連結網址:
    檔案:

【英美文學學會訊息】【活動報導】「英美文學秋季論壇」第五場: 12/04「出版經驗分享座談」、「跨領域研究方法論壇」

一、出版經驗分享座談  

          主持人李有成教授於開場點出自身出版經驗,說出在場許多筆耕者之心聲,透過主持人的經驗分享,拉開了此座談之序幕。首位主講人為單德興教授,在單教授四十三個創作年頭中,總數已然超過五十本,可謂出版界的巨擘,而在單教授的分享當中,保持每天對於寫作的熱忱是文字工作者成功出版很重要的一個因素,除此之外,對自身的期許,以及收到自己所出版作品時的感動,都是提供文字工作者繼續向前創作的原動力以及養分。

          創作的過程中,保持寫作的驅力是很重要的;然而現實生活中遇到的總總困難,也會給予創作者很大的推力,陳重仁教授分享在創作過程遇到的艱辛,寫作時所遇到的瓶頸,有可能來自於出版日期的壓力,也有可能來自靈感消逝的惆悵,讓陳教授在出版的過程當中感受到極大的阻礙,然當教授踏出自身寫作的一米見方,於戶外觀察大自然,當爬上陸橋感到氣喘吁吁時,偶然拍下運動中的民眾輕鬆踏上石階,並與背後夕陽融合在一體的樣子,理解到了凡事都是透過堅持與流汗所得來的,藉此勉勵大家持續寫作,終有一天會獲甜美的果實。

          從以上得知踏出戶外實察,確實可以得到很多新的想法,王景智教授在分享中提到,曾前往花蓮某國中參與英語輔導課,在此次的田野調查中,鬼斧神工的大自然景色,以及與當地居民的互動中獲得很多創作上的啟發,藉此寫出帝國花園物語:《夕霧花園》裡的遺忘政治,此篇文章,除了創作啟發的源頭外,王教授也提到專書寫作的流程,提供聽眾明確的出版方向。

          因此次座談分享出版經驗之講者多為大學之教授,因此廖培真教授提及,在出版的過程中,除了要面對升等、申請研究計畫的雙重壓力下,還必須教學,在這樣的情況之下如何評估自我出版專書的可行性,並且給予細部的流程圖表,提供給大家參考。

          在擔任教職的情況之下,李翠玉教授提到了兩項驅力,給予自身寫作的原動力,除了外在的驅力,也需有內在的驅力,外在的驅力包含升等、學術成長、以及師長的督促,而內在的驅力包括探索以及圓夢,除此之外,李教授分享在國外專書出版的經驗,讓聽眾對出版有更多元的方向。

二、跨領域研究方法論壇

          在主持人張淑麗教授的拋磚引玉之下,點出跨領域的重要性,除了在108課綱上所強調的素養外,在跨領域的研究上,能夠讓更多不同專業的學者與專家們能夠激盪出不同的想法。

          林益仁教授提到走動式工作坊以及個案研究,為了實踐跨領域研究,林教授前往山地拜訪原住民,醫學專科的林教授前往實地踏查研究地方生態,在每一次的生態研究中,會與不同領域的學者一同上山踏查,時而學習到大自然的藝術之美,時而學到原住民種植蔬果上有關健康的營養學,林教授提及,生活即是走動,學術亦然。

          在梁一萍教授的分享中,提到當代生態論述的植物轉向,在自然與文化當中強調植物的重要性,很多時候人類專注在移動的事物、自然的美景,很容易忽略植物的存在與重要性(plant blindness),並藉此分享藝術跨領域結合生態的例子給大家參考,如:黃博志個展《五百棵檸檬樹:有機檔案》,經由募資,找到五百位募資者建構出「種植-研究-寫作-釀酒-調酒」具相互嵌合、反饋、共生的系統,讓生態與藝術得以結合並實踐。

          除了在理論上的探查,「種種看」更是實踐跨領域研究的一種方式,周序樺教授分享在辦公室種植植物的經驗,與他人共同合作,達到成長、共生的過程中,透過有機耕作,來親自實踐跨領研究精神。

          跨領域的源頭是大家所好奇的,在李祁芳教授的分享中,清楚地描繪了跨領域的前身,來自中世紀、文藝復興時期,並提供許多古老大學轉型的歷史,科學興起以及各學科獨立之後,如何執行跨領域研究,而在最後提到人文研究的未來與數位人文的可能性,為此論壇提供清晰的來龍去脈,並做了一個完美的收尾。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

22

21

14

15

17

18

19

20