【活動報導】「英美文學秋季論壇」第二場: 9/25 "Parasite, Pandemic, and the Future of Capitalism"

    類別: 學術演講
    日期:
    連結網址:
    檔案:

【英美文學學會訊息】【活動報導】「英美文學秋季論壇」第二場: 9/25 "Parasite, Pandemic, and the Future of Capitalism"

在和平的世代,經濟蓬勃發展,地球人共享著安定與繁榮的生活,任何統治體系的國家也努力維持國家內部財政系統的穩定與發展;將經濟議題縮小到家庭單位,以微觀視角觀察人們的經濟活動,似乎並不樂觀。《寄生上流》是2019年由韓國所出品的驚悚電影,不同於刻板印象中的驚悚片,《寄生上流》內容中所指出的資本主義世界,造成不同社會階級之間的人心反動才正是令人寒蟬之處。
英美文學學會─「《寄生上流》、疫病與資本主義之未來」有幸邀請來自韓國國立首爾大學──Woosung Kang教授以線上形式作發表,並透過《寄生上流》、疫病與資本主義之未來 Parasite, Pandemic, and the Future of Capitalism為發表主題,分享對電影中所引出的社會階級對立之探究思考,啟發人們對資本主義未來走向之新的可能。陳淑卿教授首先以主持人的身分,簡單介紹此發表的緣起。

Kang老師提出自己以Covid-19之病毒樣態來詮釋《寄生上流》做為此專題講座的核心,根據自身對韓國及周邊國家的觀察經驗娓娓道來,詳盡地從理論層面的資本主義(Capitalism)、病毒生態進行說明,逐步引領聽眾理解。Kang老師所運用的病毒說法,生動地形容《寄生上流》中一貧(金氏)一富(朴氏)的兩個家庭之間的相對關係,資本的世界彷彿就是這金氏與朴氏家庭的放大寫照。貧窮的金氏就如同朴氏的病毒,貧窮也像是富貴的病毒。在疫情之下造成世界巨大的震盪,原有的穩定秩序一夕之間破壞,世人視為正常的階級鬥爭瞬間洗牌,無論任何階級的人們如何思考,資本世界已不再正常運轉。

講座的尾聲,主持人陳淑卿教授主持綜合意見與討論。聽眾們透過現場和Zoom直播提問和提供寶貴的意見,問答兩方皆獲益良多。本次演講在陳教授的開場、以及Kang老師的詳細解說後圓滿地畫下句點。

此次以電影結合疫病與資本主義之議題講座展現出媒體文化透過文學及人文衍生出新的思考層次,不僅加深文學研究者自身之知識視界,也帶領聽眾運用人文視角觀探生物病毒下的資本主義隱喻,更指引了未來面對疫情後的全新資本主義世界之可能的發展方向。疫情後的人類也許將巨大的改變舊式經濟模式,然而其中的人類價值與社會階級自由將是人文素養中的一項巨大議題。

(撰稿人:蔡孟庭 高師大英語系碩士生)

1

2

3 2

4 2

5

6

7 2

8 2

9

10 2

11 2