【活動報導】20210924 「歐洲中古後期世界觀的形成」圓桌論壇兼新書發佈會

    類別: 學術演講
    日期: 2021-09-24
    連結網址:
    檔案:

時間:2021924日(星期五)

地點:YouTube線上直播

主題:「歐洲中古後期世界觀的形成」圓桌論壇兼新書發佈會

主持人:張淑麗(國立成功大學外文系特聘教授)

主講人:蘇其康(國立中山大學榮譽退休教授)

與談人:李有成教授(中研院歐美研究所特聘研究員)

廖志峰先生(允晨文化發行人)

王明月教授(國立中正大學外文系教授)

      英美文學學會本次活動邀請到蘇其康教授(國立中山大學榮譽退休教授)介紹今年所出版的精彩著作《歐洲中古後期世界觀的形成》,並由張淑麗教授(國立成功大學外文系特聘教授)擔任主持人,張教授在開場時向觀眾介紹了蘇教授在文學界上的貢獻與卓越表現,以及給予觀後此書的反饋。除了新書發佈會外,學會還邀請了數位英美文學學界的巨擘擔任與談人,讓此次會議不只是介紹蘇教授的新書,也給觀眾帶來很多不同面向的思維探討。

      蘇教授提到,「世界觀」不只是文化價值觀,也是行動準則,文化方面受基督教體系影響深遠,而歐洲世界觀因兩股強大的社會動能產生改變,第一項是「向外開拓」的動能,包括天文學,以及地理學對空間的開拓,第二項是「向內探索」的力量,人類探索心靈的宇宙,也嘗試著開拓神學的空間,經過這兩項動能產生歐洲中古後期的世界觀。這兩項動能首先體現在朝聖以及旅遊之上,朝聖有悔罪、治病、救恩之旅等三項目的,不同階級的人們都熱衷於前往三大朝聖地:耶路撒冷、羅馬以及聖地牙哥。除了宗教方面的動能,在世俗方面,旅遊則為朝聖延伸出來的活動,也造就了承載神聖歷史以及教義摘要的世界地圖出現。在朝聖的熱潮之後,十字軍東征以及蒙古襲歐延續了朝聖的動能,帶動歐洲前往世界各大洲探索的動機,在這段期間,雖然蒙古人對歐洲產生很大的威脅,但也算是打開了歐洲的世界觀,讓他們的足跡踏及世界各地,除了傳播基督教至世界各地外,透過馬可波羅的實地踏查,開拓許多東西方往返的貿易路線,也被稱作為海上絲路。藉由馬可波羅的踏查,帶出了「商貿」的發展,雖然比起傳教,商貿顯得世俗一點,但也比傳教有更大的動能,商貿的發展強化了旅遊的基礎,也串起世界各地的算術、外語、交通、藝術、外交等項目的交流,因貿易不只是簡單的賣東西給外國人,而是一個複雜的過程,需要先經過很多的研究,了解當地人的語言、習俗、甚至是藝術之後才能更加順利的進行,這也讓世界各地的文化得以相互的交流。商貿在歐洲快速流行之後,因市鎮聚落的產生,帶出中產階級的的價值觀,商貿除了在錢財上的意義,也是政治權力的累積,產生許多有勢力的家族,當時攜帶黃金白銀不便,因此除了黃金的流通,也讓珠寶、藝術品成為有價值的另類貨幣,帶動了藝術品味的提升。最後,蘇教授提到修道院的產生帶來的很多的價值觀改變,在此出現的詩歌、頌歌是人們探索內心世界的方式,也是神祕主義發展的契機;此外人們為了探求聖經中的微言大義,集結了許多有學問的僧人,開辦學校,創立了後來的大學,集結了很多僧侶、年輕人或貴族子弟來探索天人關係、研究神學及其它學問,如此一來,除了提升人們靈性的價值,也對後來歐洲的教育產生了深遠的影響。

發佈會中與談環節,學會邀請到三位英美文學界的前輩,給予評論與補充。首位與談人李有成教授(中研院歐美研究所特聘研究員)提到這本書不只在於地理上的跨界,更是宗教、文學、歷史上的連結,把很多重要的元素勾勒一起,是本精彩的巨作。而本書出版者廖志峰先生(允晨文化發行人)則提到,書中提及「朝聖」的這個概念發展相當耐人尋味,從一開始的宗教目的到後來的旅遊用途,書中的概念沒有艱深難懂的文學歷史,更多的是適合讓所有讀者按圖索驥,跟著書中的引導,了解到整個中古後期歐洲世界觀所建立的過程。同為致力於研究中世紀文化研究之王明月教授(國立中正大學教授)則認為本書很有啟發性,且深入淺出的帶出重要的概念,雖然學問很多但很淺顯易懂,在過程中可以享受到閱讀的樂趣,更重要的是很有前瞻性,對於學文學、哲學、歷史等領域的學者會是一個很扎實的根基。

 

1

2

3

4

5