「經典文學的新詮釋系列:英美詩之一」

發佈日期:2015-10-28

講題:十九世紀英國詩歌與宗教--信仰,懷疑,追尋

時 間:2015/10/28 (三) 14:00 - 16:00
地 點:書林書店 (台北市新生南路3段88號2樓之5)
主 題:十九世紀英國詩歌與宗教--信仰,懷疑,追尋
講 者:高天恩教授 (世新大學英語系客座教授)
主 持 人:李有成教授 (中研院歐美所特聘研究員)
主辦單位:中華民國英美文學學會/書林出版社


 

十九世紀的英國,是最好的時代,也是最壞的時代 科學推進 宗教失據,人們的唯物生活大躍 唯心信仰動搖 。對神的 懷疑,成了必經的試鍊 然而,這信與不信間的猶豫,便拉開了時間,使人進一步/退一步思考,起而追尋 許多秀異的文學藝術作品,就在這樣的情境下創造出來 ,直至今日,仍為人傳誦。

這時期的英國詩歌,往往必需放在與宗教相砥互礪的位置上,才能讀出真味。本演講便是在這樣的立基點上,試圖和聽眾分享討論幾位當時文壇祭酒詩作中的信仰、懷疑、追尋。會觸及的詩人包括 William Blake, William Wordsworth, Percy Bysshe Shelley, Alfred Lord Tennyson, Robert Browning, Matthew Arnold ,也會將主題延伸到 W.B.Yeats T.S.Eliot

 

講者簡介

高天恩教授為美國夏威夷大學英美文學博士,現任世新大學英語系客座教授,曾任台大外文系系主任及 LTTC 語言訓練測驗中心主任。其專長及研究領域是十九世紀英國文學、現代美國小說、宗教與文學、美國文化研究、 英美詩歌。高教授在學界一直具有重大的貢獻,《中外文學》月刊於 1970 年創刊於臺北時,即由當時任教臺大外文系的高天恩教授等人擔任社長。