恭禧本學會理事蘇其康老師、王​儀君老師主編新書出版

    類別: 學會公告
    日期:
    連結網址:
    檔案:

    望鄉牧神之歌余光中作品評論與研究



望鄉牧神之歌:余光中作品評論與研究

【內容簡介】 
  
  持續筆耕超過一甲子的余光中,作品眾多影響華文世界不同的世代。他的詩傳頌四方,是眾多後學的啟蒙之作,更帶動臺灣的民歌運動,他的散文,自傳性類型從早年「心裏有猛虎在細嗅薔薇」,到晚年冶抒情、敘事、小品、雜文於一爐。評論方面,詩評是建立現代詩的典律,藝評則是引領當代讀者進入西方藝術的堂奧。至於翻譯,不但示範了「信、雅、達」的高標,更展現「精譯求精」的譯功。
  
  不同時代的讀者對余光中都有不同的文學印象。
  
  這是一本向余光中致意的論文集,也是余學研究的專編,收入港臺中外文學學門專家學者十篇評論與研究余光中作品的文章,另收訪談錄一篇。書分三輯:首輯討論余光中的詩作,尤其是詩人的晚期風格;第二輯聚焦於余光中的散文,既有論述其專欄隨筆的長文,也有探討其山水紀遊之作,讀後當可一窺余光中的散文變貌。輯三的譯評娓娓分析余光中的中詩英譯,頗能彰顯其象寄妙功。訪問錄為詩人夫子自道,談創作也談人生,頗有助於我們讀其文而知其人。 
  
  
【作者簡介】 
  

蘇其康
  
  美國西雅圖華盛頓大學比較文學博士,現任高雄醫學大學語言與文化中心講座教授,國立中山大學外文系合聘教授。研究領域為英國中古暨文藝復興文學研究、中西比較文學、文學與宗教、宮廷文化與抒情詩。著有《西域史地釋名》、《文學、宗教、性別和民族:中古時代的英國、中東、中國》、《歐洲傳奇文學風貌》,譯註《亞瑟王之死》等書。主編《余光中先生七十壽慶論文集》、《詩歌天保:余光中先生八十壽慶論文集》。
  

王儀君
  
  美國伊利諾大學香檳校區比較文學博士,曾任高雄醫學大學語言文化中心主任、人文社會學院院長、國立中山大學外國語文學系主任、文學院院長、人文研究中心主任。研究領域包括比較文學、英國現代前期戲劇與明代戲曲。另編有多本專書與期刊專號,包含Imperialism專號、與張錦忠合編Migrants and Their Memories專號,與Jonathan White合編City and Ocean專書等。
  

張錦忠
  
  國立台灣大學外國文學博士,現任國立中山大學外文系副教授兼人文研究中心主任、《中山人文學報》主編。研究領域為文化符號學、離散與空間詩學、東南亞英文與華語語系文學。著有《南洋論述:馬華文學與文化屬性》、《馬來西亞華語語系文學》、《時光如此遙遠:隨筆馬華文學》等書。