恭禧本學會會員蘇子中老師新書出版

    類別: 學會公告
    日期:
    連結網址:
    檔案:

親愛的會員,您好,

 

恭賀本會蘇子中老師新書出版

亞陶事件簿

 
 
 
亞陶事件簿.jpg
 
內容簡介:  
 

本書追尋亞陶(Antonin Artaud, Sept. 4, 1896-March 4, 1948)的步伐與足跡,是哲學、劇場、癲狂、疾病、人類學和表演研究等論述的多部和聲,旨在從不同視角來探討亞陶生平與著作的不同面向,範圍不僅包含被視為他第一階段(1920年代至1938)的人生與創作,也包括現今被認定為亞陶第二重要時期或晚年(1938-48)的作品,此時期涵蓋他在羅德茲精神病院的歲月(1943-46)19465月出院後至19483月在巴黎郊外過世的期間。藉由研究考查亞陶生平與著作中錯綜複雜且耐人尋味的事蹟與軌跡,本書提供讀者一個混雜且多樣貌的亞陶形象。本書除了關注亞陶及其複象──包括亞陶的病痛、書寫、生活、劇場、評論、追隨者與評論家等等──的存在,也計畫在爬梳亞陶思想的同時,重塑、重新想像或重新組構全新的亞陶,並評價亞陶的詮釋者對他的思想的詮釋與挪用。亞陶的身體病痛體現於他的思考方式、書寫與藝術創作。他的病痛轉化為細/說哲理的過程不但耐人尋味,也構築了他的多重人生與多重事件。亞陶曾說其著作宛如樂譜,多重樂音充斥並散佈在五線譜上,這樣的一個層層重疊的意象是本專書結構設計與主題規劃所不可缺的參考圖像,也是筆者將本書命名為《亞陶事件簿》的最大原因,試圖捕捉並描繪亞陶多重人生中所發生的多重事件

本書一共規劃了兩部曲:第一部曲「從病痛到細/戲說哲理──綜觀亞陶一生的受難與熱情」共有從〈事件一〉到〈事件四〉四個篇章:〈事件一〉、檢視亞陶作品中所展現的病癥效應與驅力;〈事件二〉、探討亞陶到底看了什麼樣的峇里島表演,同時解析東方劇場在亞陶著作中的運用與濫用;〈事件三〉、考究亞陶的墨西哥之旅和他的仙人掌祭儀異想世界;〈事件四〉、說明並論證亞陶是位尖聲吶喊無器官的哲學家。

第二部曲「亞陶效應的四個事件」則規劃了從〈事件五〉到〈事件八〉四個篇章:〈事件五〉、細讀並分析德希達解讀亞陶的觀點與讀法;〈事件六〉、追蹤並評估布魯克的亞陶式轉向對其創作生涯與事業的影響;〈事件七〉、從亞陶「情感動能」的觀點出發,探討型塑感動身體的法門與理論。在本篇章裡,筆者的討論從「感動的身體」過渡到「赤裸的身體」與「奉獻的身體」;〈事件八〉、檢視並分析亞陶的思想與土方巽的美學觀之間的連結,標示出亞陶的殘酷劇場與土方巽的暗黑舞踏在身體觀、表演理念與相關概念上的相似與對立之處。

簡言之,本專書尋求建立具生命書寫觀點之亞陶研究,除跨界重新評估亞陶,也遊走並跨越不同時空、文類、領域和研究方法。其主要貢獻在提供對亞陶生命、著作、遺產與相關研究範疇的系譜、洞察與見解,揭露並顯示亞陶現象之獨一性、多元性與事件性。

作者簡介: 

 

蘇子中

  美國華盛頓大學(The University of Washington)比較文學博士,現任國立臺灣師範大學英語學系優聘教授、臺灣莎士比亞學會理事長。曾任中華民國英美文學學會理事長、中華民國比較文學學會副理事長、國立暨南國際大學外文系系主任和語言教學與研究中心主任,美國哈佛大學訪問學者、普林斯頓大學傅爾布萊特資深訪問學者、英國威爾斯Aberystwyth University訪問教授,《英美文學評論》主編,Concentric: Literary and Cultural Studies主編。曾獲得99─107學年度「科技部獎勵特殊優秀人才」獎助。主要研究領域包括尼采和其法國遺產、歇斯底里與憂鬱症理論、莎士比亞研究、表演研究、文學理論與批評等。專書著述有The Writing of the Dionysian: The Dionysian in Modern Critical Theory和The Anatomy of Hysteria: What It Is, with Some of the Kinds, Causes, Symptoms, Representations, & Several Critiques of It。相關期刊論文著述散見於國內外期刊。