恭賀本會劉紀雯教授新書出版《都市流動:蒙特婁、多倫多與台北後現代都會電影》

    類別: 學會公告
    日期:
    連結網址:
    檔案:

​​
​內容簡介
​ (來自【
博客來
​】​
)​
 
  本書對加拿大電影的深入研究,涵蓋了加拿大30年的劇情片電影史。第一章先提供了扼要實用的加拿大電影現況,接下來分別討論阿坎德、多倫多電影、克萊蒙維哥、蒂帕梅塔、伊格言、羅茲瑪、雷阿樸與維勒納夫等主題。
 
  對於如此多元龐雜的電影文本,作者以「都市流動」的核心概念貫穿全書,包括:移民移工、旅者過客、車流人流、資訊資本、商品符號和病毒慾望。探討各影片在講述多倫多與蒙特婁兩大城市的故事時,如何「捕捉與呈現不同種弱勢角色」,看這些弱勢角色如何面對種種複雜多變又難以掌握的都市流動,影片如何以「偶遇」、「都市流動」和「漫遊」理解都市生活的意義,如此的探索過程不止是追索異國文化的新知,也深刻體驗兩個文化碰撞的火花。
 
  台灣與加拿大雖然領土面積差異極大,但位處強國地理邊陲與文化弱勢的處境,國內主體認同頻受質疑的政治環境都相當類似,兩地後現代都市電影也有相近的議題。作者再將刻畫台北都市的電影納入書中,增添本書饒富興味與在地比較的觀點。
 
  作者以「都市流動」的核心概念,探討蒙特婁、多倫多、台北三個都會跨文化的比較,分析不同時代、不同族裔導演的多元電影文本。分二部分敘述:一、剖析國家符號的消失、流動的溝通、移民形塑的都市空間;二、透視流動符號,後現代漫遊、巧遇。提供空間與歷史、社會和文化對話,作者以厚實的理論基礎,交叉辯證,賦予影像多面向的解讀。​

unnamed