吾家/無家:旅行與圖文學術活動系列​第二場 搏●感●情:談漫畫的圖文表現(5/27​國立公共資訊圖書館)

    類別: 學會公告
    日期: 2017-05-20
    連結網址:
    檔案:

 

 

 

中華民國英美文學學會

Home(less): Travel Writing and Graphic Narrative Series

吾家/無家:旅行與圖文學術活動系列

旅行書寫與圖文敘事學術活動系列延續對於此兩種文類研究的創新與研發,持續地探索在四處為家的行動裡覓食與情感之間的關係;除此之外,圖文敘事當中較少被探討的感知及如何分析情感在圖文表現上的多樣性也將藉由「家」這個框架概念,重新思考各種漫畫與圖文敘事的可能。本次相關系列活動共兩場:由來自紐約的亞裔美籍作家Ava Chin 暢談她的寫作當中的環境理論與書寫實務。圖文敘事部分邀請淡江大學英文學系副教授涂銘宏與學界內外的聽眾一同分享研究新方向。 活動將分別於523()527()展開。歡迎各界學者和學生共襄盛舉,也敬請廣為宣傳。

第二場:搏情:談漫畫的圖文表現

時間:527() 14:00-16:00

地點:國立公共圖書館(台中)

合辦單位:國立公共資訊圖書館

主持人:邱彥彬 (政治大學英國語文學系文系副教授)

演講人:涂銘宏 (淡江大學英文學系副教授兼文化研究學會理事長)

※活動報名頁面網址: https://goo.gl/forms/BwQJEPKMOVkh3pfI3

※為維個人資料保護,且避免登錄錯誤,凡參與現場講座之公務人員或教師,如需研習時數請自行至專屬網站報名(報名網站http://www4.inservice.edu.tw/https://lifelonglearn.dgpa.gov.tw/),並現場簽到退,方予核發時數,無法接受現場登錄。教師報名後如欲取消,請提前至專屬網站自行取消,恕無法於報名期限截止後協助取消。由於本講座採開放免費自由入場,於公務人員或教師終身學習網登錄資料,不保證有座位,敬請及早入場,以免向隅。

詳細摘要與講者簡介:

演講者:涂銘宏 (淡江大學英文學系副教授兼文化研究學會理事長)

 

摘要:

網路數位時代,各類社群平台如LINE, Facebook, Instagram, Youtube等媒介的盛行下,圖像的使用,成為極為重要的傳播行銷及社會溝通工具。作為一種圖文共工的流行視覺文本,漫畫對大眾的吸引力,不僅在於有趣的故事與主角設定、對社會現實的反思,更在它提供了一種幽默說話以及圖像思考的練習。易言之,精確掌握了漫畫獨特的敘事方式與情感表現,有助於提升理解與使用圖文的能力技巧。

本次演講將聚焦於日本與歐美漫畫裏的視覺特質,如閱讀動線、框架、留白、圖文關係等,跟大家分享漫畫是如何使用天馬行空的想像力,簡潔有力的感情符號,跟讀者們說故事、搏感情。

講者簡介:

講師涂銘宏,美國威斯康辛大學麥迪遜分校比較文學博士。研究專長為音樂與文學、文學批評理論、跨/多媒體理論,德勒茲研究。現任淡江大學英文學系副教授、文化研究學會理事長。

0527