吾家/無家──酷兒/性別學術活動系列第六場座談:惠特曼的同志國族主義?一個歷史與當代觀點的探討(5/20在書林書局)

吾家/無家──酷兒/性別學術活動系列第六場座談:惠特曼的同志國族主義?一個歷史與當代觀點的探討(5/20在書林書局)
    類別: 學會公告
    日期:
    連結網址:
    檔案:

中華民國英美文學學會

Home(less) –Queer & Sexuality Series

吾家/無家──酷兒/性別學術活動系列

就在「同性婚姻草案」尋求立法之際,英美文學學會在本學期(105)規劃了一系列名之為「吾家/無家」的酷兒/性別學術活動。在「社會『共』識」成為方便好用的藉口之際,這系列活動卻探索種種「社會『異』識」與「社會意識/意識型態」,討論吾家/無家、酷兒「國」、酷兒啟示錄、同志現代性、色情/情色烏托邦等等課題。這系列活動剛好也呼應了今年(2017)年底在中興大學的英美文學研討會(10/29)的主題──「吾家/無家」。在家之內之外,誰可以成家?吾家為何?是誰無家?為何有人自我放逐?同志國跟家的關係為何?「家中有愛、愛滋不再」這種口號,還有任何正當性嗎?此次酷兒/性別學術活動系列,英美文學學會很榮幸能邀請多位知名學者探討酷兒「國」「家」之數種面向。相關系列活動將從312日展開,一直持續到520日止。歡迎各界學者和學生共襄盛舉,也敬請廣為宣傳。

第六場:惠特曼的同志國族主義?

一個歷史與當代觀點的探討

間:2017年5月20日 (六) 15:00 - 17:00

點:台北書林書店

合辦單位:中華民國英美文學學會 / 書林書店

主持人:蘇子中 (臺灣師範大學英語系教授 / 中華民國英美文學學會理事長)

與談人:朱偉誠 (臺灣大學外國語文學系副教授)

※活動報名系統網址: https://goo.gl/forms/pnsP4d1ixZFJW31y1

※吾家/無家──酷兒/性別學術活動系列詳細資訊,請參閱附件之活動海報,或學會官方網頁:http://eala.org.tw

摘要:

惠特曼的《草葉集》(1855-1892)很早便成為美國文學的經典,在當代也被認為是同志文學的經典,主要是因為詩中大量動人地明白寫及男人之間的「情愛」。然而歷史地來看,其相當早就取得經典地位清楚提醒我們當代觀點的不見:如果《草葉集》當中寫到的真是今天所謂的同性情慾,那在當時如何能被接受且獲得如是的肯定呢?是十九世紀時的氛圍比較容忍,還是惠特曼所寫及的男人情愛其實在當時讀者的眼中並非我們現在認為的那樣?要回答這些問題,一個歷史的檢視顯然是必須的。同樣也是其中心經典地位提醒我們的:惠特曼詩最重要的主題之一其實是對於美國民主在全球尺度上的揄揚歌頌,這正是他歷來既被視為「非常美國」的詩人、又風靡許多各地文學界的原因,這部分與上述所說他詩中同性主題的關聯又何在呢?可以最近在同志學界飽受批判的同志國族主義(homonationalism)來看待嗎?還是歷史的脈絡化也能夠提供一些與當代意識型態批判不太一樣的觀點?

講者簡介:

朱偉誠,台大外文系畢業,英國色薩大學(University of Sussex)英美文學博士,現任台大外文系副教授,專業研究領域為現當代文學、文化政治與同志研究。編有《臺灣同志小說選》(2005)與《政治:台社性/別與同志讀本》(2008)。曾任中華民國文化研究學會理事長、《中外文學》總編輯,現為《台灣社會研究季刊》主編。

20170520A2活動海報 01