吾家/無家──酷兒/性別學術活動系列第六場座談:同志現代性:從「固體現代性」過渡到「#液體現代性」(5/5在成大)

吾家/無家──酷兒/性別學術活動系列第六場座談:同志現代性:從「固體現代性」過渡到「#液體現代性」(5/5在成大)
    類別: 活動公告
    日期:
    連結網址:
    檔案:

第六場:同志現代性:從「固體現代性」過渡到「#液體現代性」(liquid modernity)

間:2017年5月5日 (五) 14:00 - 16:00

點:成大光復校區修齊大樓文學院會議室

合辦單位:中華民國英美文學學會 / 成功大學外國語文學系

主持人:王穎 (成功大學外國語文學系助理教授)

與談人:紀大偉 (政治大學台灣文學研究所助理教授)

※活動報名系統網址: https://goo.gl/forms/ELFZL39Q8pb1zmmg1

※吾家/無家──酷兒/性別學術活動系列詳細資訊,請參閱附件之活動海報,或學會官方網頁:http://eala.org.tw

摘要:

同志現代性在不同的國家享有不同的舞台。從美國種種出版品可知,美國同志現代性的舞台在於影視和社會運動。泰國同志現代性的舞台在於夜生活。在二十世紀,台灣同志現代性的主要舞台在於文學,而文學的主要據點在於現代中文印刷品(報刊、書籍)。這裏的物質條件,如在台灣普及的現代中文、大量生產的印刷品,以及足以閱讀中文報刊的民眾識字率,都在1950年代開始勃興。這些物質條件讓同志現代性得以凝聚成型。但是到了二十一世紀,台灣種種既有的現代性宛如歐洲社會學家鮑曼描述的固體現代性,被液體現代性快速取代。在今日,台灣的同志現代性很顯然從中文印刷品轉移到多種語文的、圖像稱霸的網路媒體。在液體現代性稱霸的今日,同志文學即將遇到什麼變局?

講者簡介:

紀大偉,國立政治大學台灣文學研究所助理教授。美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)比較文學博士,台大外文碩士,台大外文學士。著有學術專書《同志文學史》,以及小說集《膜》等等。

0505海報更新 resize