吾家/無家──酷兒/性別學術活動系列 第五場座談:酷兒研究的流變與展望(4/29在時年珈琲)

吾家/無家──酷兒/性別學術活動系列 第五場座談:酷兒研究的流變與展望(4/29在時年珈琲)
    類別: 活動公告
    日期:
    連結網址:
    檔案:

第五場:酷兒研究的流變與展望

間:2017年4月29日 (六) 19:00 - 21:00

點:時年珈琲(台南市中西區永華路一段60號)

合辦單位:中華民國英美文學學會 / 時年珈琲

主持人:張淑麗(成功大學外國語文學系教授)

與談人:王君琦 (東華大學英美語文學系副教授)

講題:再現、市場、與可見性

胡郁盈 (高雄醫學大學性別研究所助理教授)

講題:酷兒全球化中的同志人權與轉譯政治

王穎 (成功大學外國語文學系助理教授)

講題:重訪民權與人權

※活動報名系統網址: https://goo.gl/forms/H9qQKfXX4xyk2QZH2

※吾家/無家──酷兒/性別學術活動系列詳細資訊,請參閱附件之活動海報,或學會官方網頁:http://eala.org.tw

詳細摘要與講者簡介:

主持人簡介:

張淑麗教授,國立成功大學外國語文學系教授,研究專長是性別研究、離散論述、移民文學、跨文學研究、美國文學與新興英文文學。著有Border Women Writing Borders (2000),中英文著作發表於EurAmerica, Concentric, 《英美文學評論》及《中外文學》等。

與談人:王君琦 (東華大學英美語文學系副教授)

講題:再現、市場、與可見性

摘要:

自九年代中期開始,以同性情慾為題材的台灣國片(泛稱同志電影)開始持續而穩定地被創作,甚至撐起了在谷底盤旋的國片,也常被認為象徵了台灣在性╱別場域的進步性。但正如傅柯在討論全景敞視主義(panopticonism)時所指出的,可見性(visibility)是個陷阱,呼應時事成功立足利基市場的同志電影雖然打開了性少數過去在再現上的匱乏和偏頗,但卻也陷入了形塑另一種正面刻板印象的危險。

講者簡介:

王君琦,國立東華大學英美語文學系副教授,南加大電影電視理論批判研究博士。相關中英文著作發表於《藝術學研究》、《文化研究》、《文山評論:文學與文化》等期刊及其他專書,近期主要研究領域為台語電影、紀錄片、性╱別文化研究等。

與談人:胡郁盈 (高雄醫學大學性別研究所助理教授)

講題:酷兒全球化中的同志人權與轉譯政治

摘要:

台灣同志運動自1990年發展以來即深受歐美LGBT治論述影響,而「人權」與「平等」也成為同志運動一再標舉的核心價值。然跨國性向批判學者提醒,不同在地社會對於西方LGBT政治的引進與採用不僅反映了當地現代化的歷史,並可視為全球化文化政治中的產物。台灣同志運動中對於「人權」的理解與使用如何在這樣的脈絡中轉譯而來?而又生產出了什麼樣的「同志」主體與政治論述?

講者簡介:

胡郁盈,高雄醫學大學性別研究所助理教授,美國印第安那大學性別研究博士。主要研究領域為酷兒全球化、跨國性向研究、台灣女同志文化、同志運動等。相關著作發表於SexualitiesPerverse Taiwan 等期刊與專書中。

與談人:王穎 (成功大學外國語文學系助理教授)

講題:重訪民權與人權

摘要:

解嚴三十年來,台灣歷經顯著的社會轉變,然而大眾對於二十世紀美國的視野並未大幅度的更新。有鑒於近年美國研究積極檢視六年代石牆事件的正史化政治與複雜遺緒,以此反思多元文化主義體制化的效應,與談人將以現當代台灣女同志文學的美國想像為切入點,探討台灣同志運動對美國價值的引用與挪用,並且思考其間體現的類/後/殖民欲望如何揭露台灣作為一個非典型殖民社會的資源與困境。

講者簡介:

王穎,國立成功大學外文系助理教授,美國加州大學聖地牙哥分校文學博士,主要研究領域為非裔美國文學、帝國研究與同志文化研究。合編Perverse Taiwan (2016)

170427