Type / Other

Facing the Crisis of Higher Education: Examining the Transformer 4 of the English Language and Literature Related Departments in Taiwan fr

Chung-Hsiung LAI

Page / 109-22

Abstract


單德興教授於〈陶然忘機共築夢:回首與期盼〉一文中指出,在現今國內外大學各項學術評鑒與績效掛帥的情境下,學者們均承受著日益強大的競爭壓力與挑戰。因此,臺灣英美文學學門「建制化」這類基礎型又沒績效分數的建制工作,很難成為大家的牽掛。即使少數學者覺得很有意義,也有意願投入,卻也很難得到科技部等相關單位的支持。因此,單教授除了自己一生堅持力行此一「不務正業」(單教授用語)的學術信念外,也衷心呼籲志同道合者,不斤斤計較於學術績效,以更開闊的胸襟與視野,共同為英美文學學門的「建制化」,一起築夢。所以,感謝《英美文學評論》構思主辦此「臺灣的英美文學教育與建制:過去與未來」的論壇,具體回應了單德興教授時代性的呼籲。簡言之,唯有鑑往知來,見林見樹,方能洞察複雜的新現實結構,把握現在,抵抗脆弱,展望未來。因此,本文嘗試爬梳整理當代國際經濟與高教時事以及臺灣英語文系所的史料與現況,以較宏觀的視野整理出三個「先見林後見樹」的次第層次結構(一、從全球「大過剩時代」看亞洲高教的崛起。二、從亞洲高教的崛起看臺灣「大過剩」的高教。三、從臺灣「大過剩」的高教看英語文系所第四階段的金剛變形), 作為整體探討臺灣高教危機以及英語文系所過去、現在與未來的論述架構。

Keywords
Download File

pdf9_賴俊雄.pdf