白先勇演講─「從古典到當代:《紅樓夢》與《孽子》的同性情緣


白先勇演講─「從古典到當代:《紅樓夢》與《孽子》的同性情緣」

 

主講:白先勇(作家)

主持:曾秀萍(台灣師範大學台灣語文學系助理教授)

時間:5/11(週四) 330-520

地點:台師大─校本部─誠101演講廳

 

演講簡介

    白先勇為華文作家中的代表人物,曾獲得國家文藝獎等殊榮,也是華文界同志文學創作的大師級人物。白先勇於1960年代開始創作同志文學 ,並且持續關心此議題,筆耕不綽。長篇小說《孽子》,更引發熱烈 討論,其影響延續至今。《孽子》更不斷被改編為電影、電視劇、舞 台劇搬演,其影響已不僅於文學場域,更廣泛地在台灣乃至華人地區 造成深遠的影響。

    除了自身的創作外,白先勇老師也長期關注古典文學藝術的傳播、推廣,近年更致力於崑曲復興、《紅樓夢》的出版與講座。本次講座很榮幸地邀請白先勇教授蒞臨台灣師範大學台灣語文學系進行演講,發表他 對於《紅樓夢》與《孽子》,從古典到現代對於同性情緣的看法。 白先勇作為文學創作者,對於文學評論也有獨到的見解,更曾寫作〈 賈寶玉的俗緣:蔣玉函與花襲人──兼論《紅樓夢》的結局意義〉 一文。本次講座很難得能邀請到白先勇老師為我們現場開講,討論此一重要課題,機會難得,敬請把握!
───

*為促進大家對於講座的理解,
請先閱讀下列白先勇老師開列之書單:

**應白先勇老師要求,聽講前,請先閱讀以下資料:

1.白先勇「孽子」(允晨出版)

2.白先勇〈賈寶玉的俗緣:蔣玉函與花襲人──兼論《紅樓夢》的 結局意義〉,
收於《白先勇細說紅樓夢》(時報:2016)及白先 勇《第六隻手指》(爾雅出版)(參見附件)

3.「紅樓夢」(時報出版,2016

 -──

*本講座為「台灣師範大學─台灣語文學系」與「師大愛洛生活節」合辦

*選修曾秀萍老師所開設之「台灣同志文學」、「台灣同志專題研究」課程的同學,有優先入場資格(保留80個座位)。
其餘座位,將於315依序 開放入場。

白先勇演講海報從古典到當代紅樓夢與孽子的同性情緣